Вторник, 21.11.2017, 03:41

МБУК "Межпоселенческая библиотека" Парабельского района

Автономия: реальность или фантастика? - Библиотечный форум

[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Flora, hel 
Библиотечный форум » Библиотечный форум » Коллегам » Автономия: реальность или фантастика? (приглашаем поговорить о библиотеке как автономном учреждении)
Автономия: реальность или фантастика?
FloraДата: Четверг, 20.01.2011, 08:43 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
В течение 2011 года мы должны определиться со своим правовым статусом: автономные, бюджетные, казенные. Какие мысли возникают у вас по этому вопросу?
Нам, руководителям парабельских учреждений культуры на совещании было предложено подумать, где мы себя видим (ранее было категорически - в автономные!).
Как у вас дела обстоят в этом плане?
В журнале Федерального Собрания «Российская Федерация сегодня» была опубликована статья Сергея Басова (заведующий научно-методическим отделом библиотековедения Российской национальной библиотеки, кандидат педагогических наук) «Публичная библиотека в ХХI веке:выживание или развитие?» Что вы думаете? Статью см. в прикрепленном файле. Статья взята с сайта журнала "Российская федерация сегодня" http://www.russia-today.ru
Прикрепления: avtonomiya.doc(121Kb)
 
SashurasanДата: Понедельник, 24.01.2011, 09:01 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Уважаемые коллеги!
Тема, которую вы попытались поднять, несомненно, острая и актуальная.
Переход библиотек в АУ, безусловно, потребует реорганизации библиотек, пересмотра всех ее функций, перетряски кадрового состава. Куда спокойнее жить в казенных учреждениях! В то же время, в рамках казенных учреждений у библиотеки нет возможности для развития. Почему? Нет стимула. А потом инициативы развития всегда идут снизу. Вряд ли учредители смогут самостоятельно определить спрос населения на услуги и проследить общие тенденции. Рамки АУ позволяют библиотеке искать самостоятельные пути развития и изменения, а это необходимые условия сохранения библиотек. Ведь их можно просто прикрыть волевым усилием "за ненадобностью". Да, библиотеки все меньше занимаются профильной деятельностью, все больше пляшут и танцуют. Но чаще всего это случается потому, что другого то они не умеют.
 
СоваДата: Четверг, 27.01.2011, 07:11 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Уважаемые коллеги, здравствуйте!
Совершенно согласна с Сергеем Басовым во многом, но казенными нам быть не разрешат - не стоит даже надеяться. Эта реформа проводиться с одной целью - сбросить " с плеч" бюджета расходы, пока частично, затем будет уменьшаться госзаказ и оптимизация, оптимизация - "любимое" слово. Так что выбирать приходиться из двух зол - и что лучше не знаю. Но знаю одно точно - к тому, что навязывают следует быть осторожным дважды.
 
FloraДата: Четверг, 27.01.2011, 07:31 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4
Репутация: 0
Статус: Offline
Уважаемые коллеги!
Давайте оставим в стороне перетряску кадрового состава, возьмем за факт, что коллектив мобильный и способен творить.
Меня настораживают два момента:
1.Да, хорошо, что мы можем распоряжаться финансами , перераспределяя денежные потоки внутри. Но какой спектр услуг может реально предоставить библиотека муниципального района области, заработав при этом 25% от своего бюджета (при этом раскладе есть смыл в автономии). А в этой связке стоят сельские библиотеки, расположенные часто в депрессивные селах (они также должны скидывать денежку в копилку).
А что сегодня представляет собой филиал: книжный фонд застывший на уровне начала 90-х ( в этот период прекратилось финансирование статьи на комплектование), оборудование на этом же уровне (или его нет), помещения, требующие, как минимум хорошего текущего ремонта. Что мы хотим предоставить пользователю услуг? Востребована была услуга платного абонемента, которая реально закрывала потребность населения в досуге посредством чтения, но известный закон …
В лучшем положении центральная библиотека, здесь спектр услуг на уровне сегодняшнего дня (или где-то близко): интернет есть, компьютеры, новые технологии, фонд чуть- чуть получше, но доходы от этой деятельности не составят 25% и никогда не будут составлять. Доходы нашего населения низкие, а, с другой стороны, существуют расчеты услуг и частота востребованности услуги.
Проектная деятельность? Хорошая возможность решать целевые задачи (хотя и здесь есть опасность «погрязнуть» в решении задач других ведомств). Делясь нашим опытом в этом вопросе, могу сказать следующее: за пять лет мы выиграли пять проектов в различных фондах (в том числе Грант Президента) на общую сумму 767 000-00 рублей. Здесь надо сказать, что за этот же период, 4 наших проекта не нашли поддержку в фондах. А что будет, если каждая библиотека начнет писать целевые проекты? Элементарно- фондов не хватит. Их не так уж и много, где нас ждут, а мы можем приложить свои возможности.
Встает вопрос: стоит ли овчинка выделки? Оставаясь в статусе бюджетных, мы теряем право оперативно распоряжаться бюджетом. Но, может быть, стоит научиться правильно планировать? А зарабатывать – это право никто у нас не отнимает и в статусе бюджетного.
Второй момент, который меня настораживает: муниципалитеты, отправив в автономное плавание, получают в руки право махать флагом – зарабатывайте, прикрывая недофинансирование. И совсем не будут помнить, что отправляя нас в плавание, передали нам библиотеки прошлого века.Я предвижу оппонентов, которые скажут: надо делать, а не искать оправдание своей бездеятельности. Только мне бы хотелось услышать позитивный ответ на вопрос: как и чем библиотекам зарабатывать, так чтобы выплыть?
 
Библиотечный форум » Библиотечный форум » Коллегам » Автономия: реальность или фантастика? (приглашаем поговорить о библиотеке как автономном учреждении)
Страница 1 из 11
Поиск:

Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск