Вторник, 19.09.2017, 16:41

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Июнь » 8 » Книги - юбиляры. Июнь 2017 г.
05:49
Книги - юбиляры. Июнь 2017 г.

Книги - юбиляры.

 

90 лет повести А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»

Толстой А. Н. Гиперболоид инженера Гарина. - Москва: Художественная литература, 1983.

."Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Константиновича Толстого - яркий пример предсказания писателем появления новых, пусть даже фантастических изобретений. Точно так же, как Жюль Верн предсказал полёты на Луну, а Рэй Брэдбери - на Марс, Алексей Толстой предвосхитил создание гиперболоидов, а точнее, параболоидов, и лазерного луча. Но этот роман интересен не столько с технической, сколько с моральной и нравственной точки зрения.

95 лет повести А. С. Грина «Алые паруса»

Грин А. С. Алые паруса. – Вильнюс: «Минтис», 1984.

Александр Грин назвал свое произведение «Алые паруса» «феерией», и оно стало его визитной карточкой. Сложно представить, что эта повесть, пропитанная солнечным светом и морскими брызгами, была создана автором в очень сложный период его жизни, когда он бежал из ссылки.

 

95 лет роману Д. Голсуорси «Сага о Форсайтах»

Голсуорси Д. Сага о Форсайтах. - Москва: Художественная литература, 1973.

Джон Голсуорси был последовательным сторонником реа­листического искусства, верил в его благотворное воздействие на общество. Лучшее произведение Голсуорси - «Сага о Форсайтах» — правдивая картина жизни буржуазной Англии его времени. Голсуорси глубоко волновали социальные противоречия, характерные для буржуазного общества. Он пишет о неспра­ведливости существующего общественного устройства, с большой теплотой изображает людей труда, в ряде своих произведений обращается к теме классовых противоречий. Центральная тема творчества Голсуорси - тема форсайтизма, тема собственности. К изображению мира собственни­ков, к раскрытию психологии человека-собственника, взгляды и представления которого ограничены рамками его класса, а поступки и действия скованы общепринятыми в его среде нормами поведения, Голсуорсн обращается на всем протяже­нии своего творческого пути.

 

105 лет  сборнику стихов А. Ахматовой «Вечер»

Ахматова А. Стихотворения. Поэмы. - Москва: АСТ: Астрель, 2009.

Какие ассоциации приходят на ум при упоминании имени Анны Андреевны Ахматовой? Любовь, страстная и трагичная, спасительной звездой прошедшая вместе с босоногой девчонкой с черноморского побережья Херсона, затем прелестной гимназисткой Царского Села сквозь хаос ледяного безвременья, объявший нашу страну на заре XX столетия; самоотверженная преданность Родине, молчаливо созерцавшей собственную неизбежную гибель; материнское горе, стучавшееся тогда без разбору во многие дома своим безжалостно-грубым кулаком пролетарской диктатуры. И над всем этим сиял в лучах негасимого света робкой надежды восхитительным расписным куполом мир рифм и образов великой поэтессы.

 

110 лет рассказу Д. Лондона «Любовь к жизни»

Лондон Д. Любовь к жизни. – Москва: Художественная литература, 1989.

Рассказ «Любовь к жизни» был написан Джеком Лондоном в 1905 году. В нём автор показал силу человеческого духа, не отступающего ни перед чем на пути к жизни. Главный герой произведения – неизвестный мужчина (мы не знаем ни его имени, ни рода занятий, ни даже возраста), бредущий через пустынные канадские земли в сторону Гудзонова залива. Брошенный своим другом Биллом посредине реки, сразу же, как только он подворачивает ногу и превращается в обузу, измученный длительным голоданием человек остаётся один на один с окружающим миром – пока ещё не враждебным, но и не сильно помогающим в преодолении тяжёлых дорожных миль.

 

115 лет пьесе М. Горький «На дне»

Горький М. На дне. - Москва: Детская литература, 1979.

Пьеса на дне стала размышлением Максима Горького о том, какой путь открывается перед людьми, которые в силу разных причин выбиваются из общества и оказываются на так называемом «дне», которое составляют бездомные, проститутки, а в современном мире еще и наркоманы и т.д. Писателя беспокоят судьбы так называемых «отбросов общества», которые есть сейчас и были в любое время, в любой стране не зависимо от политического строя. Одинаковая картина при разных условия наталкивает на мысль о том, что если и стоит в этом кого-то винить, то может быть в первую очередь самих людей или падение нравов, а не само государство.

 

Уважаемые жители и гости села!

Приглашаем в библиотеку за интересными книгами!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 38 | Добавил: Flora | Рейтинг: 0.0/0
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей