Вторник, 19.09.2017, 16:41

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Март » 30 » «Литературный Архипелаг», книжная выставка, центральная библиотека
05:33
«Литературный Архипелаг», книжная выставка, центральная библиотека

В рамках цикла «Неповторимый талант России» к 100-летию со дня рождения (в 2018 г.) организована книжная выставка «Литературный Архипелаг».

Проза А.И. Солженицына – философская проза, это творчество одного из многочисленных мучеников не фашистских, а своих, советских лагерей, имеет одну принципиальную особенность – документальность, точность в описании действительности. Писатель старался передать собственные ощущения с максимальной точностью.

 

Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. - СПб. :Азбука, 2011.

Те, кто едут Архипелагом управлять, попадают туда через училища МВД. Те, кто едут Архипелаг охранять, призываются через военкоматы. А те, кто едут туда умирать, должны пройти только через арест. ГУЛАГ свяжет их судьбы в узел трагедий, боли и надежды...

Среди узников были офицеры царской армии и профессора, инженеры и солдаты, вышедшие из окружения или бежавшие из плена, православные священники и мусульмане. Там было невозможно жить и даже умереть. Приговоренные к смерти страдали от холода, тесноты, голода. Они месяцами ждали расстрела. Академик Вавилов прожил так почти год, пока его не помиловали...
Роман вошел в список «100 книг века».

 

Солженицын А. И. Один день Ивана Денисовича. - СПб.: Азбука, 2012.

В этот сборник вошли знаковые для творчества Солженицына рассказы (включая легендарный «Один день Ивана Денисовича», с публикации которого в журнале «Новый мир» фактически началась хрущевская «оттепель»), составившие славу русской литературы ХХ века – «Матренин двор», «Правая кисть», «Захар-Калита», «Случай на станции Кочетовка» и другие произведения — настоящие шедевры «малой» прозы.

 

Солженицын А. И. Матрёнин двор. - Москва: Детская литература, 2006.

Летом 1956 года "на сто восемьдесят четвёртом километре от Москвы по ветке, что идёт к Мурому и Казани", с поезда сходит пассажир. Он мечтает работать учителем в глубине России, подальше от городской цивилизации. В одной из деревень под названием Тальново он и поселяется. Хозяйку избы, в которой квартирует рассказчик, зовут Матрёна Васильевна Григорьева или просто Матрёна.

Судьба Матрёны, о которой она не сразу, не считая её интересной для "культурного" человека, иногда по вечерам рассказывает постояльцу, завораживает и в то же время ошеломляет его.

 

Солженицын А. И. Раковый корпус. - СПб.: Азбука, 2006.

Повесть "Раковый корпус" была задумана Солженицыным летом 1954 года в Ташкенте, где после ссылки он лечился в онкологическом диспансере. Воспоминания об этом легли в основу повести.

Ее герои - пациенты "ракового корпуса". Среди них люди всех социальных слоев, возрастов со всех концов необъятной страны. В их судьбах отразилось то состояние советского общества, когда, пораженное беззаконием власти, как страшной болезнью, оно получило надежду на исцеление.

Позиция автора в произведении резко расходилась с официальной идеологией, поэтому опубликовать его писатель смог только за рубежом. На родине повесть была впервые издана в 1990 году.

 

Солженицын А. И. В круге первом. - Москва: Художественная литература, 1990.

Роман «В круге первом», над которым автор работал с 1955 по 1958 год, запрещенный в СССР и впервые опубликованный на Западе, а впоследствии признанный классикой русской литературы ХХ века и положенный в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, написан на автобиографическом материале. Название романа – это аллегорическое сравнение шарашки с адом из «Божественной комедии» Данте. Центральное место в повествовании занимает идейный спор героев романа. Все они прошли войну и ГУЛАГ. При этом один из них остался убеждённым коммунистом. Другой же, Нержин, уверен в порочности самой основы коммунистической системы. В прошлом сам ярый ее сторонник, он пережил полный крах своих убеждений. Осознанный нравственный выбор Глеба Нержина, который предпочёл сомнительному счастью шарашки парадоксальную свободу тюремного этапа, – лейтмотив романа.

 

Солженицын А. И. Красное колесо. - Москва: Время. 2010.

Эта монументальная эпопея, рядом с которой вполне можно поставить "Войну и мир" - об одном из самых интересных и драматичных моментов российской истории, о том, как и почему произошла Февральская революция. Действие романа начинается летом 1914 и заканчивается осенью 1917 года. Огромное количество прописанных, рельефных персонажей, от студента-революционера Ленартовича до Ленина и Николая II, каждый со своей судьбой и предназначенной ему историей роковой ролью. Эта книга ответит на фундаментальные вопросы - почему революция была неизбежна, почему она произошла так быстро, какая цепь ошибок и случайностей привела к параличу власти и мгновенному развалу государственной машины. Рекомендуется всем, кто интересуется историей России XX века.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 71 | Добавил: Flora | Рейтинг: 0.0/0
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей