Вторник, 21.11.2017, 03:44

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Март » 29 » Выставки на абонементе. Апрель
10:27
Выставки на абонементе. Апрель

6 апреля - 205 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена, русского писателя, философа и революционера.

Огромно и всесторонне наследие Александра Ивановича Герцена — великого русского писателя, мыслителя и революционера. Герцен оставил нам классические художественные и философские произведения, его публицистика сыграла громадную роль в политической борьбе эпохи, навсегда сохраняют свою ценность работы Герцена по истории русской общественной мысли и русской литературы…

 

Герцен А. И. Сочинения. В 9 т. - Москва: Художественная литература, 1955.

Том 1. Художественные произведения 1838 - 1851 гг. ("Кто виноват?", "Сорока-воровка", "Доктор Крупов" и др.)

Том 2 . "Дилетантизм в науке" , "Письма об изучении природы", Статьи и фельетоны, 1842 - 1846 гг.

Том 3. "Письма из Франции и Италии", "С того берега",

"О развитии революционных идей в России".

Том 4. "Былое и думы" (части 1 - 3).

Том 5. "Былое и думы" (части 4 - 5).

Том 6. "Былое и думы" (части 6 - 8).

Том 7. Статьи 1853 - 1863 гг.

Том 8. Статьи, художественные произведения 1863 - 1869 гг.

 

Герцен А. И. Былое и думы. - Москва: Слово, 2001.
Писатель, мыслитель, революционер, ученый, публицист, основатель русского бесцензурного книгопечатания, родоначальник политической эмиграции в России Александр Иванович Герцен (Искандер) почти шестнадцать лет работал над своим главным произведением - автобиографическим романом "Былое и думы". Сам автор называл эту книгу исповедью, "по поводу которой собрались… там-сям остановленные мысли из дум". Но в действительности, Герцен, проявив художественное дарование, глубину мысли, тонкий психологический анализ, создал настоящую энциклопедию, отражающую быт, нравы, общественную, литературную и политическую жизнь России середины ХIХ века.

Роман "Былое и думы" - зеркало жизни человека и общества, - признан шедевром мировой мемуарной литературы.

 

Герцен А. И. Повести и рассказы. - Ленинград: Художественная литература, 1974.

Художественные произведения, включенные в данный сборник, тесно связаны общей системой идей. Один из первых русских социально-психологических романов «Кто виноват?», повести «Доктор Крупов», «Сорока-воровка», цикл очерков «Скуки ради» пронизаны антикрепостническим духом. Пафос сочинений Герцена — в обращенности к будущему, в воспитании «характера свободного человека... готового на братство»

 

Герцен А. И. Кто виноват? - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1982.

Свою книгу «Кто виноват?» Герцен назвал «романом в двух частях». Но он называл эту книгу и повестью: «„Кто виноват?“ была первая повесть, которую я написал». Это и был роман в нескольких повестях, имеющих внутреннюю связь, последовательность и единство. «У Искандера, — отмечал Белинский, — мысль всегда впереди». Герцен «чувствовал необходимость перевода, — нет, развития в жизнь философии». Из этой «необходимости» и возник замысел злободневного романа с необычайно острым и полемическим названием: «Кто виноват?». Однако Герцен не был сухим рационалистом. В его повестях есть глубокая лирическая основа. И своим успехом он обязан лиризму повествования не в меньшей степени, чем самобытной мысли, положенной в основу повествования.

 

Нович И. Молодой Герцен: Искания. Идеи. Образы. Личность. - Москва: Советский писатель, 1980.           

В книге подробно рассмотрено раннее творчество А. И. Герцена. Формирование его мировоззрения и эстетических взглядов представлено на фоне общественных и литературных исканий 30-х годов XIX века.

Книга И. Новича «Молодой Герцен», воссоздающая духовное возмужание и творческое формирование писателя, революционера, мыслителя. Автор вводит нас в самую атмосферу идейных исканий поколения, «разбуженного декабристами», показывает живой образ Герцена, художника и борца, его литературную деятельность в 30-е годы.

 

10 апреля - 80 лет со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной, русской поэтессы, писательницы, переводчицы.

Поэтесса Белла Ахмадулина вошла в русскую литературу на рубеже 1950–1960-х годов, когда возник беспримерный массовый интерес к поэзии, причем не столько к печатному, сколько к озвученному поэтическому слову. Во многом этот «поэтический бум» был связан с творчеством нового поколения поэтов – так называемых «шестидесятников». Одним из наиболее ярких представителей этого поколения стала Белла Ахмадулина, сыгравшая наряду с А. Вознесенским, Е. Евтушенко, Р. Рождественским, Б. Окуджавой огромную роль в возрождении общественного самосознания в стране в период «оттепели».

 

Ахмадулина Б. Много собак и Собака:Рассказы, воспоминания, эссе. - Москва: Эксмо, 2005.

Белла Ахмадулина - поэт, чьи стихи знает и любит не одно поколение читателей, но, кроме того, она замечательный автор тонкой и нежной прозы. Настоящий сборник посвящен именно этой части творчества Ахмадулиной. В него во­шли рассказы, воспоминания, эссе и статьи о литературе. В воспоминаниях автора перед нами предстают наши знаменитые современники: Высоцкий, Шукшин, Окуджава, Довлатов, Венедикт Ерофеев. В статьях - Пушкин, Лермонтов, Набоков, Цветаева, увиденные неповторимым взглядом автора книги. Выдержки из дневника расскажут о самых важных встречах поэта в литературе и жизни. Но еще эта книга о любви - к людям, к искусству, к городам, к природе и животным, о том, чего порой так не хватает и так хочется всем нам.

 

Ахмадулина Б. А. Стихотворения. - Москва: Эксмо, 2012.

Сокровищем русской поэзии назвал Беллу Ахмадулину поэт Иосиф Бродский. Ее творчество стало одним из самых ярких и значительных явлений в русской словесности второй половины XX столетия.

В эту книгу включены избранные произведения поэтессы, созданные ею за несколько десятилетий. Особый интерес представляет раздел, в котором впервые собраны стихотворения, посвященные Б. Ахмадулиной друзьям и сподвижникам по литературе.

 

Ахмадулина Б. Стихотворения. - Москва: Олимп, 2001.

Белла Ахмадулина - поэт уникального дарования, популярна и любима не только в кругу знатоков поэзии, но и у широкого читателя. В настоящий сборник вошли поэтические шедевры, созданные в ранний период творчества.

 

 

 

10 апреля - 90 лет со дня рождения Виля Владимировича Липатова, русского писателя.

Если вдуматься, то большинство произведений литераторов повествуют о борьбе чего-то с чем-то. Герои борются с откровенным злом, отстаивают свои принципы, вступают в схватку за любовь, за идею, за высокие идеалы.

Излюбленная тема Виля Липатова - борьба с мещанством. С вниманием естествоиспытателя, со страстью бойца исследует писатель различные виды социального эгоизма, все глубже вглядывается в современную психологию индивидуалиста, обывателя. И что особенно важно Липатов исследует поведение мещанина не только в быту, но и в острейших конфликтах и коллизиях современного труда. Стихия мещанства сложна и многообразна. Сюда входят различные компоненты. Не только стяжательство, не только приспособленчество, не только карьеризм, но и пошлость, цинизм, духовная убогость и ограниченность, душевная черствость, равнодушие к человеку.

 

Липатов В. В. Игорь Саввович. - Москва: Молодая гвардия, 1985.

Этот роман Виля Липатова злободневен и страстно-полемичен. Его герои – тридцатилетние люди, родившиеся после войны и вступающие ныне на руководящие посты разных звеньев народного хозяйства. О гражданской зрелости этого поколения, о чувстве ответственности перед государством, перед народом идет речь в романе. Это является его главной темой. Место действия – сибирский город 70-х.

 

Липатов В. В. Лев на лужайке. –Москва: Молодая гвардия, 1990.

Все действие первой части романа развертывается в Сибири, в таком, же славном городе, где сам Липатов учился в пединституте и работал в газете, а вторая часть – насквозь московская, поскольку герой Липатова, москвич, возвращается в свой родной город «на белом коне». Пожалуй, из сказанного можно сделать вывод, будто путь журналиста Никиты Ваганова (главного героя) внешне, в самых общих чертах, совпадает с дорогой самого автора – это путь из Сибири в Москву. Но не случайно Липатов пустил своего героя по тропе журналистики, то есть по той тропе, с которой сам-то свернул на писательскую дорогу. Не зря в редакции сибирской газеты Никита, блистая статьями и «отчерками», выживает с должности собкора московской газеты Егора Тимошина, увлеченного сочинением романа о походе Ермака в Сибирь. Выбор сделан, одному – роман, другому – карьера! Разумеется, карьера благородная, ради «власти над делом».

 

Липатов В. В. И это всё о нём. – Новосибирск: Западно-сибирское книжное издательство, 1983.

Следователь Прохоров приезжает в сибирский поселок лесозаготовителей, чтобы выяснить загадочные обстоятельства гибели двадцатилетнего Евгения Столетова. Шаг за шагом опытный сыщик восстанавливает недавние трагические события.

 

19 апреля - 115 лет со дня рождения Вениамина Александровича Каверина, русского писателя, сценариста.

87 лет жизни этого человека вместили целую эпоху. Воспитанный на традициях классической литературы, он пытался отразить в своих книгах героев нового типа, рожденных в других исторических условиях.

На его главном романе воспитывалось несколько поколений, впитывая из него не приверженность идеологическим постулатам, а истинность идеалов дружбы, стойкости в достижении цели и элементарной порядочности, которым сам Вениамин Александрович Каверин оставался верен и в долгом литературном труде, и в жизни.

 

Каверин В. А. Собрание сочинений. В 8-ми т. –Москва: Художественная литература, 1980.

Том 1 – рассказы и повести 1921–1931 гг., роман «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове».

Том 2 – романы «Художник неизвестен», «Исполнение желаний», а также повесть «Ночной Сторож, или Семь занимательных историй, рассказанных в городе Немухине в тысяча девятьсот неизвестном году», написанная на основе семи публиковавшихся ранее сказок.

Том 3 – роман «Два капитана».

Том 4 – роман «Открытая книга» (части I и II).

Том 5 – роман «Открытая книга» (часть III), повести «Семь пар нечистых» и «Косой дождь», роман «Двойной портрет».

Том 6 – роман в письмах «Перед зеркалом», роман «Двухчасовая прогулка», воспоминания и портреты «В старом доме».

Том 7 – автобиографическая трилогия «Освещенные окна» (1970–1975).
Том 8 – сказочная повесть «Верлиока», очерки и статьи по вопросам литературы и искусства.

 

Каверин В. Два капитана. - Москва: ООО «Издательство АСТ», 2004.

Знаменитый роман русского и советского писателя Вениамина Каверина рассказывает правдивую и захватывающую историю об исследователях-путешественниках, о верности и целеустремлённости главного героя в поисках пропавшей экспедиции капитана Татаринова.

Всё началось со случайно найденных размокших писем. Однажды Саня Григорьев и его друг Петька выловили в реке сумку почтальона, в которой оказалось несколько писем участников полярной экспедиции. Часть из них удалось прочитать, и Саня всё выучил наизусть. Позднее выяснилось, что экспедиция пропала - и по удивительному стечению обстоятельств именно с исчезнувшей экспедицией и её капитаном Иваном Татариновым будет связана вся дальнейшая жизнь Александра. Он пройдёт через все тяжёлые испытания и опасности, расставания и поражения, но сдержит клятву, данную ещё в детстве: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

Эта проникновенная и вдохновляющая история о мужестве, любви и дружбе.      

 

Каверин В. Косой дождь. - Москва: Известия, 1988.

В сборнике творчество Каверина представлено интересно и разнообразно. Здесь романы последних лет, отразившие проблемы нравственности, события, происходившие в советской науке; повесть, в которой запечатлен действительный эпизод Великой Отечественной войны, - "Семь пар нечистых", а также одно из ранних произведений, рассказывающее о борьбе угрозыска с бандами налетчиков в первые послереволюционные годы ("Конец хазы").

 

Каверин В. Летящий почерк. - Москва: Художественная литература, 1986.

...любовь - это, в сущности, простейший способ познания мира и что подлинную сущность человека видит только тот, кто действительно любит. Кто писал о "музыке души"? Её-то и слышит тот, кто любит. А все другие слышат в лучшем случае гаммы, а то и уличный шум...

 

22 апреля - 310 лет со дня рождения Генри Филдинга, английского писателя, драматурга.

Английский писатель и драматург XVIII века, известен своим житейским юмором и сатирическим мастерством, а также как автор романа «История Тома Джонса, найденыша». Один из основоположников реалистического романа. Помимо своих литературных достижений, Филдинг занимает значительное место в истории правоохранительных органов: используя свои полномочия судьи, он вместе со своим братом Джоном создал называемое многими первым полицейским подразделением Лондона, - общество «ищейки» с Боу-Стрит.

 

Филдинг Г. История Тома Джонса, найдёныша. - Москва: Правда, 1982.

"История Тома Джонса, найденыша". Остроумная, колоритная история, переворачивающая с ног на голову все представления о традиционном "романе воспитания". Главный герой Том - любимец женщин, который никогда не откажется от легкой связи или пикантного приключения. Он живет одним днем, не заботится о своей репутации, зато умеет неплохо пользоваться слабостями и глупостями окружающих. Он только и делает, что нарушает запреты унылой, на его взгляд, буржуазной морали. Однако сила духа Тома, юношеское очарование и искрометный юмор делают его одним из самых обаятельных героев в истории мировой литературы.

 

Филдинг Г. Избранные сочинения. - Москва: Художественная литература, 1988.

В том избранных сочинений знаменитого английского писателя Генри Филдинга вошли его ранние прозаические произведения: "Путешествие в загробный мир и прочее", "История жизни покойного Джонатана Уайлда Великого" , "История приключений Джозефа Эндруса и его друга Абраама Адамса" и предсмертный "Дневник путешествия в Лиссабон".

 

Приглашаем в библиотеку за книгами!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 149 | Добавил: Flora | Рейтинг: 0.0/0
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей