Вторник, 19.09.2017, 16:38

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Февраль » 7 » Выставки на абонементе. Февраль.
13:59
Выставки на абонементе. Февраль.

6 февраля - 215 лет со дня рождения Виктора Гюго, французского писателя, драматурга.

На абонементе организована книжная выставка «Рыцарь Франции, гражданин Мира».

Виктор Гюго был многогранной личностью: он мог писать длиннющие увлекательные романы и в то же время отправить своему издателю письмо с одним только вопросительным знаком. 

Гюго В. Собрание сочинений в 6 т. - Москва: Правда, 1988.
Том 1. Последний день приговоренного к смерти, Собор Парижской богоматери.
Том 2. Отверженные - 1, 2ч.
Том 3. Отверженные - 3, 4ч.
Том 4. Отверженные - 5ч.
Том 5. Человек, который смеется.
Том 6. Девяносто третий год, стихотворения.

Гюго В. Собор Парижской богоматери: Роман. - Ленинград: Художественная литература, 1989.

Главная тема романа «Собор Парижской Богоматери» — тема народа и народной непокорности. Мы видим Париж бедных, обездоленных, униженных. В романе колоритно изображены своеобразные обычаи, традиции, быт французского Средневековья, раскрыта историческая специфика эпохи. Одним из главных образов — символов романа выступает величественный собор, который носит имя Богоматери. Он строился с ХIІ по XV столетия, вследствие чего соединил разные архитектурные стили — романский, стиль раннего Средневековья и позднее - средневековую готику.

Гюго В. Отверженные: Роман. – Москва: Художественная литература, 1987.

Роман-эпопея «Отверженные» создавалась Гюго на протяжении тридцати лет. В основу сюжета французский писатель положил два строго противоположных образа своей эпохи – каторжника и праведника, но не с тем, чтобы показать их нравственную разницу, а с тем, чтобы объединить их в единой сущности Человека. Свой роман Гюго писал с перерывами. В начале были созданы сюжетные перипетии произведения, затем оно стало обрастать историческими главами.

Гюго В. Девяносто третий год: Роман. - Москва: АСТ, 2004.

Действие романа происходит в конце мая 1793 года. Парижский батальон, проводя разведку в Содрейском лесу, был готов к любым неожиданностям. Ведь эти места стяжали трагическую славу. Автор назвал Содрейский лес самым страшным местом на свете. Потому как именно здесь за полгода до событий, описанных в романе «Девяностое третий год», произошло первое злодеяние гражданской войны. Когда-то в Содрейском лесу устраивалась вполне мирная охота на птиц. В связи с политическими событиями в Париже все изменилось. Роман «Девяносто третий год» изображает время, когда в этих живописных местах велась жестокая охота на людей.           

Гюго В. Труженики моря: Роман. - Москва: Художественная литература, 1980.

В романе "Труженики моря" Гюго описывает борьбу с третьей и самой непредсказуемой силой - природой. Она покладиста, но вместе с тем своенравна. Она защищает нас и в тоже время может убить. Никто не знает чего ждать от это дамы. Даже опытным морякам не всегда удается совладать со стихией. В данном случае с морем. Стихия эта живет своей жизнью, не желая поддаваться людям. Здесь нет места лукавству и страху, трусу не совладать с ней. Какими бы не было твои помыслы, хорошими ли, плохими, морю нет до этого дела. И то, что на первый взгляд кажется успехом, в миг может оказаться поражением. Мгновение и все честолюбивые мечты рушатся на глазах, впереди лишь море и темнота.

Гюго В. Собор Парижской Богоматери. Стихотворения. Маленький Гаврош. - Москва: АСТ, 2000.

Настоящее издание ,кроме произведений В.Гюго, содержит материалы о произведениях. Публикуется летопись жизни и творчества писателя, материалы к биографии, высказывания критиков и писателей о нем, темы сочинений, развернутые планы некоторых из них и т.д., а также материалы, которые в равной мере можно использовать как для проверки знаний, так и на досуге, во время тематических школьных вечеров. Для учащихся старших классов, абитуриентов и учителей.

Елизарова М.Е., Гиждеу С.П., Колесников Б.И., Михальская Н.П. История зарубежной литературы XIX века. - Москва: Учпедгиз, 1961.

  • Раздел I. Зарубежная литература первой половины XIX века.
    • Романтизм в зарубежной литературе XIX века.
      • Французский романтизм.
        • Виктор Гюго (1802-1885).

 

 

7 февраля - 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса, английского писателя.

В славе, выпавшей на долю Чарльза Диккенса, и в самом деле есть что-то таинственное, если не мистическое. Его влияние испытали самые разные писатели. Его учеником был Достоевский, который постоянно, даже в годы своей творческой зрелости, подчеркивал идейную, эмоциональную, художественную связь с этим писателем. Поразительные в своем психологизме и философско-этической глубине образы Ставрогина и Настасьи Филипповны «берут начало» в творениях Диккенса: они родились из раздумий писателя над характерами Стирфорта и Эдит Домби. Многим обязаны Диккенсу и другие русские классики – Лесков и Тургенев.

Диккенс Ч. Собрание сочинений в 10 томах. - Москва: Художественная литература, 1982.

Содержание.

Большие надежды.

Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим.

Жизнь и приключения Мартина Чезлвита.

Жизнь и приключения Николаса Никльби.

Колокола. Рассказ о духах церковных часов.

Крошка Доррит.

Наш общий друг.

Посмертные записки Пиквикского клуба.

Приключения Оливера Твиста.

Рождественская песнь в прозе. Святочный рассказ с привидениями.

Торговый дом Домби и Сын. Торговля оптом, в розницу и на экспорт.

Тяжелые времена.

Холодный дом.

Диккенс Ч. Посмертные записки Пиквикского клуба. - Москва: 1988.

Роман о клубе чудаков, которые путешествуют по Англии и наблюдают человеческие характеры, с мистером Пиквиком во главе - любимая книга многих поколений читателей. Публикация романа вызвала необыкновенный фурор, появилась "пиквикская" мода - шляпы, трости и сигары, люди и даже домашние собачки с кошками получали прозвища по именам героев. Англия XIX века в юмористических зарисовках: выборы, военные маневры, суды, курорты, долговая тюрьма и даже сумасшедший дом - в классике мировой литературы.

Диккенс Ч. Домби и сын. - Москва: Художественная литература, 1989.

«Домби и сын» с большой убедительностью раскрывает антигуманную сущность буржуазных отношений. Диккенс стремится показать взаимосвязь и взаимозависимость между различными сторонами жизни, социальную обусловленность поведения человека не только в общественной, но и в личной жизни. В романе Диккенса отразились: его эстетическое кредо, нравственный идеал, связанный с протестом против эгоизма и отчужденности человека в обществе. Прекрасное и доброе у Диккенса – самые высокие нравственные категории, зло трактуется как вынужденное уродство, отклонение от нормы, а потому оно безнравственно и бесчеловечно.

Диккенс Ч. Большие надежды. - Москва: Художественная литература, 1987.

Роман Чарльза Диккенса «Большие надежды» впервые увидел свет в 1860-м году. В нём английский прозаик поднял и подверг критике важную для своего времени проблему социально-психологической разобщённости между высшим светом и простым рабочим людом. Жанровые особенности романа располагаются в плоскости классического произведения эпохи реализма, щедро сдобренного оригинальным английским юмором и некоторой толикой европейской сентиментальности. «Большие надежды» - это и роман воспитания, поскольку он рассказывает сразу несколько историй становления молодых личностей.

Диккенс Ч. Жизнь и приключения Николаса Никльби. - Москва: Правда, 1989.

Оказавшись на грани нищеты после смерти отца, юный и во многом наивный Николас Никльби под давлением своего циничного и прагматичного дядюшки устраивается преподавателем в одну из печально знаменитых закрытых английских школ...
Всей "прелести" нравов этих учебных заведений Диккенс - человек своего времени - живописать не мог. Но и сейчас даже самого подготовленного читателя потрясают картины безжалостных телесных наказаний и унижения старших учеников - учителями и младших учеников - старшими. Закрытые школы, в которых, по мнению большинства писателей-викторианцев, выковывался цвет Британской империи, для гуманиста Диккенса стали чудовищной тюрьмой, ломающей детские судьбы и характеры.

11 февраля - 100 лет со дня рождения Сидни Шелдона, американского писателя.

В интервью Сидни признавался, что он досконально и тщательно подходит к изучению всех предметов, которые хочет описать в своих книгах. Если в романе есть какое-то экзотическое блюдо, то нет нужды сомневаться, что автор сам пробовал его и неоднократно. Романы Сидни писал крайне основательно. На написание одной книги у него нередко уходило около полутора лет. Его пристрастие к беллетристике доходило до такой степени, что нередко две тысячи сплошного текста надиктовывались секретарю, а после текст переписывался и ужимался около 10 раз. Такой особенностью Сидни всегда гордился – все его интервью пестрят этим фактом. 

Шелдон С. Полночные воспоминания: Роман. - Смоленск: Русич, 1993.

Сидни Шелдон – тот автор, которому одинаково успешно удавалось писать как криминальные драмы, так и любовные истории. У него миллионы фанатов во всем мире и десятки переводов на иностранные языки. Такая популярность полностью заслужена, ведь почти в каждом своем произведении Шелдону удается найти то, что будет удерживать внимание читателя до последней строчки.           

Главная героиня – молодая женщина Кэтлин, вместе с памятью потерявшая и свое прошлое, находится в заброшенном греческом монастыре. Потом ее внезапно освобождает некий миллиардер – Константин Демирис. Однажды, став свидетельницей его криминальной деятельности, она вынуждена ожидать возможного наказания. Кэтлин преследуют страшные обрывочные сновидения, и вскоре она начинает догадываться, что за ними скрывается ее прошлая жизнь.

Шелдон С. Тонкий расчёт: Роман. - Москва: АСТ, 2011.

Мужчина, предавший женщину, рано или поздно горько об этом пожалеет…
Мужчина, предавший сильную женщину ради власти, пожалеет об этом трижды!
Истина, которую забыл молодой политик, карьеры ради бросивший невесту накануне свадьбы – и женившийся на дочери могущественного сенатора.
Прошли годы… Все давно забыто?
О, нет!
Преданная им женщина всею лишь ждала удобного часа для мести.
И она дождалась…

20 февраля - 165 лет со дня рождения Николая Георгиевича Гарина – Михайловского, русского писателя.

Книги и повести Гарина-Михайловского пропитаны искренним оптимизмом. Писатель много путешествовал по Дальнему Востоку.

 

 

Гарин - Михайловский Н. Г. Избранные произведения. - Ленинград: Художественная литература, 1986.

В книгу избранных произведений известного русского писателя Н.Г. Гарина-Михайловского вошли первая часть автобиографической тетралогии "Детство Темы", рассказы и очерки разных лет: "Под вечер", "На ходу", "Бабушка" и др. Произведения писателя дают богатейший материал для познания русской действительности конца XIX - начала XX века, помогают осознать трудные судьбы поколения русских интеллигентов конца XIX века, правдиво рассказывают о людях труда.

Гарин - Михайловский Н. Г. Повести. - Новосибирск: Западно – сибирское издательство, 1976.

Имя Гарина – Михайловского, одного из основателей города Новосибирска, хорошо известно сибирякам. Его именем названа привокзальная площадь, с его именем связано строительство железнодорожного моста через Обь. В книгу вошли повести: «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты».

 

 

Гарин – Михайловский Н. Г. Детство Тёмы. Гимназисты. - Москва: Правда, 1981.

Итак, барский сынок восьми лет пытается осознать себя и выстроить свои отношения с родителями, дворней и окружающим населением. И тут начинается самое интересное – те, кто живут рядом.

Действие происходит в окрестностях Одессы (именно там провел детство автор). Отсюда и смешение языков (украинского и русского), и еврейские коммерсанты (поданные достаточно пародийно и почти без симпатии).

Время действия – 60-70 годы XIX века, поэтому не удивляйтесь ссылкам на бывших крепостных, царящие в господском доме николаевские нравы, да и самому быту середины позапрошлого века.

И тем удивительнее, тем ценнее то, что в основе своей эта повесть абсолютно современна – внутренний мир мальчишки ни капельки не изменился. Та же вечная борьба между тягой к действию и ожиданием последствий, те же страдания из-за непоправимости некоторых вещей.

Гарин – Михайловский Н. Г. Студенты. Инженеры. - Москва: Правда, 1981.

«Студенты» и «Инженеры» (незаконченная) - две последние повести автобиографической тетралогии Н.Г. Гарина-Михайловского . В повестях художественно преломился богатый и разнообразный жизненный опыт писателя, отразилась современная ему русская действительность предреволюционной эпохи. Автор рассказывает о дальнейшей судьбе Темы Карташева, рисует широкую картину жизни, быта и настроений студенчества.

125 лет со дня рождения Константина Александровича Федина, русского писателя.

Любовь к своей малой родине автор множества романов и повестей пронес не только через всю жизнь, но и творчество. Саратов являлся местом действия его произведений, причем описанных довольно достоверно. И хотя почти вся жизнь Федина прошла в столицах, хотя он и объездил полмира, для него было праздником возвращение в родные места, куда он приезжал при малейшей возможности оторваться от дел. Его "влекли к себе старые, родные закоулки", где оживала память о детстве, о близких и родных людях, о событиях, оставивших в душе след на многие годы.

Федин К. Собрание сочинений в 10 т. - Москва: Художественная литература, 1982 - 1985.

Содержание:
Том 1. Города и годы.
Том 2. Бакунин в Дрездене. Сцены. Повести. Рассказы.
Том 3. Братья. Испытание чувств. Норвежцы. Рассказ для экрана.
Том 4. Похищение Европы.
Том 5. Санаторий Арктур. Первые радости.
Том 6. Необыкновенное лето.
Том 7. Костер. Книга первая.
Том 8. Костер. Книга вторая.
Том 9. Писатель.Искусство.Время. (Литературные статьи).
Том 10. Горький среди нас. (Публицистика).
Том 11. Письма.
Том 12. Из дневников и записных книжек.

Федин К. Города и годы: Роман. Братья: Роман. - Москва: Художественная литература, 1974.

В романах запечатлена эпоха великих социальных разрушительных переворотов в общественной жизни - Первая мировая война, Октябрьская революция, война гражданская. Место интеллигенции в великом народном движении, революция и гуманизм, революция и искусство - вот что волнует автора этих замечательных романов.

Федин К. А. Первые радости. - Москва: Молодая гвардия, 1986.

Роман «Первые радости» открывает собой трилогию, в которой показаны исторические моменты в жизни нашей страны: 1910 год («Первые радости»), 1919 год («Необыкновенное лето») и годы Великой Отечественной войны («Костер»). «Я сделал тогда,— вспоминает писатель,— первые записки к будущему большому роману, который представлялся мне романом об искусстве, скорее всего — о театральном искусстве, вероятно — о женщине-актрисе, о ее развитии с детских лет до славы и признания... Но пришла война. Роман был отодвинут... Когда в начале 1943 года я снова взял в руки и перечитал свои записки, я увидел весь роман иными глазами. Все как бы стало с головы на ноги. Первоначальная тема искусства показалась мне лишь одним из мотивов, на первый план выступило нечто более значительное. Это была тема истории... Тема истории, выдвинувшись как главная, расставила по новым местам героев, распределила их вес и показала, кому быть в центре. Она поставила впереди других героев, содержанием жизни которых было будущее нашей страны, была борьба за революцию». Роман выдержал испытание временем: он является одним из наиболее любимых произведений К.Федина.

Федин К. А. Похищение Европы. - Москва: Художественная литература, 1986.

Вашему вниманию предлагается роман Константина Александровича Федина "Похищение Европы". Главная тема романа - непримиримый спор молодой Советской страны в годы первых пятилеток с капиталистической Европой.

 

 

Федин К. А. О долге. - Москва: Советская Россия. 1984.

Сборник включает публицистические выступления К.А. Федина почти за пятьдесят лет, начиная с 1919 года. Они дают представление о широте интересов писателя и о круге занимавших его проблем, убедительно свидетельствуют о внимании его к важнейшим событиям в жизни страны.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 105 | Добавил: Flora | Рейтинг: 0.0/0
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей