Вторник, 21.11.2017, 03:44

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Июнь » 5 » Выставки на абонементе. Июнь
08:43
Выставки на абонементе. Июнь

18 июня - 05 лет со дня рождения Ивана Александровича Гончарова, русского писателя.

Иван Александрович Гончаров – знаменитый русский писатель, состоявший в Петербургской Академии наук. Наибольшую известность приобрёл благодаря таким романам, как «Обрыв», «Обыкновенная история», «Обломов», а также циклу дорожных очерков «Фрегат Паллада». Ну и, конечно, все знают литературно-критическую статью Гончарова «Мильон терзаний».

 

На абонементе на книжной выставке «Тернистый путь к славе» читателям предлагаются книги Ивана Александровича Гончарова.

Гончаров И.А. Собрание сочинений. В 8-ми томах. - Москва: Художественная литература, 1977.

Том 1. В первый том вошли ранние произведения И. А. Гончарова (1838 - 1842): "Лихая болесть", "Счастливая ошибка", "Иван Савич Поджабрин" и роман "Обыкновенная история" (1847), поставивший его в ряд великих русских романистов.

Том 2. Во второй том входит первая книга очерков путешествий И. Гончарова "Фрегат "Паллада".

Том 3. В третий том входит "Фрегат "Паллада", очерки путешествия (том второй), а также путевые очерки "Два случая из морской жизни" и "По Восточной Сибири".

Том 4. В четвертый том входит роман И.А. Гончарова "Обломов".

Том 5. В пятый том входят первые две части романа И. Гончарова "Обрыв".

Том 6. В шестой том входят третья, четвертая и пятая части романа "Обрыв", а также статьи писателя о романе: "Предисловие к роману "Обрыв", "Намерения, задачи и идеи романа "Обрыв".

 

Гончаров И. А. Обломов. - Москва: Астрель, 2003.

В книге автор затрагивает как многие остросоциальные для его эпохи вопросы – становления нового русского общества и противостояния исконно русской ментальности европейским началам, так и «вечные» проблемы смысла жизни, любви и человеческого счастья.

 

 

 

 

 

Гончаров И. А. Обрыв. - Москва: Художественная литература, 1970.

Идея романа «Обрыв» вырастает, в указанном смысле, из расширительного толкования «падения» Веры (а отчасти и Бабушки), а его центральный сюжет представляет собою расширительно-символически же истолкование «соблазнения», или, вернее, историю соблазнения Веры нигилистом Волоховым. В центре внимания романиста столкновение новой, атеистически-материалистической «правды» Марка Волохова, «нового апостола», и правды Бабушкиной, традиционно-православной церковности и воцерковленности человека. Такой сюжет и такой конфликт не мог не вызывать определенных ассоциаций с лермонтовским «Демоном», так как и там на крайних полюсах конфликта, с одной стороны, «царь познанья и свободы... враг небес», а с другой - «церковь на крутой вершине», прямо напоминающая ту «часовню», где Вера черпает свои силы в идейном столкновении с Марком.

 

Гончаров И. А. Обыкновенная история. - Ленинград: Изд - во Ленинградского университета, 1981.

Обыкновенная история» – типичный роман воспитания, изображающий коренные изменения в мировоззрении и характере главного героя – типичного молодого человека своего поколения – под влиянием перемен в обществе и житейских перипетий. Проблема неизбежности перемен в человеке под влиянием перемен в обществе – главная в романе, но отношение к ней отнюдь не однозначно: в самом названии есть доля горькой иронии, сожаление о наивных, но чистых идеалах юности. И отсюда вторая немаловажная проблема, состоящая в том, что индивид, прекрасно адаптированный социально, отнюдь не способен гарантировать простых общечеловеческих ценностей (физического здоровья, морального удовлетворения, семейного счастья) ни самому себе, ни своим близким.

 

Гончаров И. А. Фрегат «Паллада». Очерки путешествия в двух томах. - Москва: Советская Россия, 1976.

 «Фрегат „Паллада“» - книга очерков Ивана Александровича Гончарова, составленная на основе путевых заметок, которые написаны во время экспедиции на военном парусном корабле в 1852—1855 годах. Гончаров, входивший в личный состав фрегата в качестве секретаря главы морской экспедиции вице-адмирала Евфимия Васильевича Путятина, вместе с экипажем посетил Англию, затем побывал в некоторых странах Африки, Китае, Японии; в Петербург писатель вернулся по суше через Сибирь.

 

1 июня - 85 лет со дня рождения Можаева Бориса Андреевича, русского писателя и публициста.

Можаев — автор очерков, посвященных проблемам сельского хозяйства. Этой же теме посвящена повесть «Полюшко-поле». В повести «Из жизни Федора Кузькина» нарисованы картины жизни деревни 50-х годов, создан образ крестьянина — человека прямого, честного, работящего и выносливого, умеющего побеждать разнообразные жизненные трудности, не поступаться своим человеческим достоинством и убеждениями.

 

Можаев Б. А. Собрание сочинений. В 4-х т. - Москва: Художественная литература, 1989.

Т.1. Тонкомер; Наледь; Полюшко – поле; Пропажа свидетеля: Падение лесного короля. Повести. – 558 с. Вступительная статья А.Туркова.

Т.2. Власть тайги; Саня; День без конца и без края. Повести. Рассказы.

Т.3. Живой; История села Брехова, писанная Петром Афанасьевичем Булкиным; Полтора квадратных метра. Повести. Мужики и бабы. Роман. Книга первая.

Т.4. Мужики и бабы. Книга вторая.; По дороге в Мещеру. Очерк. Не взирать! Статья.

 

Можаев Б. А. Мужики и бабы: Роман - хроника. - Москва: Книжная палата, 1988.

Роман-хроника известного советского прозаика и публициста Бориса Можаева посвящен годам коллективизации - переломным событиям в жизни русской деревни, когда она оказалась надломлена, фактически разграблена, разорена. Автор исключительно правдиво и без прикрас показывает, как нарушаются привычный уклад и судьбы людей небольшого рязанского села, только начинающего развиваться благодаря нэпу, с объявлением кампании массового создания колхозов.

 

Можаев Б. А. Старые истории. Повести и рассказы. - Москва: Современник, 1978. 

В книгу известного прозаика Бориса Можаева входят вести и рассказы, созданные писателем за последнее десятилетие. Герои произведений Б. Можаева - люди повседневного трудового подвига, хозяева своей земли, от рядового колхозника до известно-ученого-селекционера. Большинство описываемых событий происходит в срединной полосе России, в полосе Нечерноземья.

 

 

Можаев Б. А. Запах мяты и хлеб насущный: Эссе, полемические заметки. - Москва: Московский рабочий, 1982.

В книгу вошли хорошо известные читателю лирические повести "Лесная дорога", "В Солдатове у Лозового", "По дороге в Мещеру" и др. В них описывается современная жизнь как центральной русской полосе, так и на окраинах отечества нашего.

Повести, рассказы, очерки Бориса Можаева отмечены своеобразным колоритом местности и постоянным присутствием автора в произведении, неизменным стремлением даже в самой лирической вещи выделить и подчеркнуть черты социальные, характеризующие те важные изменения, которыми так богата жизнь советского общества, особенно последних десятилетий.

 

Можаев Б. А. Лесная дорога: Повести и рассказы. - Москва: Современник, 1978.

Эта книга складывалась как многолетний итог наблюдений над сходными явлениями, отстоящими друг от друга во времени и пространстве. Здесь читатель найдет и приокскую деревню, и дальневосточную тайгу, и заснеженные вершины южного Алтая; он встретится с пахарями и агрономами, с охотниками и сплавщиками, с работниками милиции, с художниками и учеными, с лесниками, строителями.

 

15 июня - 150 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Бальмонта, русского поэта, критика, представителя символизма в русской поэзии.

Наследие, которое оставил нам Бальмонт, достаточно объемно и впечатляюще: 35 сборников стихов и 0 книг прозы. Его стихи вызывали восхищение соотечественников легкостью слога автора. Константин Дмитриевич писал много, однако он никогда не «вымучивал из себя строк» и не занимался оптимизацией текста многочисленными правками. Его стихотворения всегда писались с первой попытки, в один присест. О том, как он создавал стихи, Бальмонт рассказал совершенно оригинально - стихотворением.

 

Бальмонт К. Д. Избранное: Стихотворения. Переводы. Статьи. - Москва: Художественная литература, 1980.

В предлагаемый сборник "Избранное" русского поэта, одного из ярких представителей символизма, К. Бальмонта, вошли стихотворения, переводы испанской, английской и французской поэзии, а также статьи о Тургеневе, Теннисоне, Уайльде и других писателях, заметки о языке.

 

 

 

Бальмонт К. Д. Солнечная пряжа. - Москва: Детская литература, 1989.

Издание составили избранные стихи поэта-символиста Константина Дмитриевича Бальмонта, а также очерки о Толстом, Некрасове, Фете, Скрябине.

 

 

 

 

 

 

22 июня - 110 лет со дня рождения Варлама Тихоновича Шаламова, русского писателя и поэта.

Говорят, время расставляет все по своим местам. Многое уходит бесследно, скрывается на время и открывается вновь, а вот интерес к творчеству В.Т. Шаламова не проходит, его произведения читают, понимают, а автора многие открывают для себя, абсолютно не определяя его «лагерным писателем». Он современен, и его творчество своевременно сегодня, когда телевизионный экран наполнен кадрами о насилии, когда каждый день мы слышим о жестокости по отношению к старикам, детям, природе. Для этого ли создан человек, это ли в нем истинное и необходимое для него же? Порождая насилие в любом его виде, человек разрушает себя, в первую очередь. Задумается ли над этим человек?

 

Шаламов В. Т. Колымские рассказы. Стихотворения. - Москва: Слово, 2000.

Сюжет рассказов Шаламова — тягостное описание тюремного и лагерного быта заключённых советского ГУЛАГа, их похожих одна на другую трагических судеб, в которых властвуют случай, беспощадный или милостивый, помощник или убийца, произвол начальников и блатных. Голод и его судорожное насыщение, измождение, мучительное умирание, медленное и почти столь же мучительное выздоровление, нравственное унижение и нравственная деградация — вот что находится постоянно в центре внимания писателя.

Драматизм жизненной и литературной судьбы В. Шаламова по-настоящему еще не осознан. Не только "Колымские рассказы", но и многие стихи при жизни автора оставались под спудом. В сборник вошли лирические стихотворения Шаламова.

 

Шаламов В. Т. Колымские рассказы. - Москва: Эксмо, 015.

В книгу замечательного поэта и писателя Варлама Тихоновича Шаламова вошли два цикла его рассказов- воспоминаний о колымских лагерях, где провел без малого двадцать лет. Это беспощадное, предельно искреннее и правдивое повествование и мире по ту сторону добра и зла, где смерть реальнее жизни. О попранном человеческом достоинстве, гнусных "законах" блатарей и конвоиров. Обращено оно к душе каждого, кто может и обязан исполнить завет автора: "Этого не должно быть!"

 

Шаламов В. Т. Левый берег: Рассказы. - Москва: Современник, 1989.

Человек сложной, драматической судьбы, В. Шаламов много и плодотворно работал и в других жанрах. Будучи незаконно репрессирован, писатель семнадцать лет провел в лагерях. Увиденное, пережитое легло в основу его рассказов. Сборники "Артист лопаты", "Левый берег", "Очерки преступного мира", вошедшие в эту книгу, составлены самим автором. Создавались рассказы многие годы, писатель работал над ними до конца жизни.

 

20 июня - 85 лет со дня рождения Роберта Ивановича Рождественского, русского поэта, переводчика.

Рождественский Роберт Иванович – это человек недюжинного таланта. Его творчество пропитано силой, уникальностью и поразительной атмосферой. В его стихи погружаешься, их хочется читать и… понимать. Их нельзя сравнить с творчеством других знаменитых поэтов – его стиль может быть только стилем Рождественского.

 

 

 

Рождественский Р. И. Избранные произведения. В 2-х т. - Москва: Художественная литература, 1979.

В том первый вошли стихотворения из сборников поэта: "Испытание", "Дрейфующий проспект", "Необитаемые острова", "Ровеснику", "Радиус действия", "Сын Веры", из цикла "На самом дальнем Западе" и поэмы "Моя любовь", "Реквием", "Письмо в тридцатый век". В том второй вошли стихотворения из сборников поэта: "Всерьез", "Посвящение", "Возвращение", "Линия", "Голос города", поэмы "До твоего прихода", "Поэма о разных точках зрения", "Посвящение", а также песни разных лет.

 

Рождественский Р. И. Лучшие стихи и песни. - Москва: АСТ, 2013.

Перед вами - сборник гражданской лирики, статей и черновых записей Роберта Рождественского, одного из плеяды "шестидесятников", поэтов "оттепели", переживших свою страну. Стихи расположены в хронологическом порядке, от ранних, наивных клятв пятидесятых ("не изменю флагу цвета крови моей") до горьких последних стихов начала девяностых ("ты меня в поход не зови, мы и так по пояс в крови"). Составители намеренно не вычеркивали излишне "коммунистические" стихи: на их фоне видно становление поэта, его взросление. И поэтому сборник можно читать как мемуары, очень личный отчет о временах "оттепели" и "застоя", а можно - как любовный роман, историю человека, который любил свою родину, свято верил всей ее прекрасной лжи и высокой правде, но потом его страна умерла, и вместе с растерянностью к нему пришла мудрость. А еще это - детектив, где тайны раскрываются слишком поздно, а убийцей оказывается время.

 

28 июня - 305 лет со дня рождения Жан - Жака Руссо, французского писателя и философа эпохи просвещения.

Французский философ, писатель, мыслитель эпохи Просвещения. Также музыковед, композитор и ботаник. Виднейший представитель сентиментализма. Его называют предтечей Великой французской революции. Творчество французского писателя, философа-просветителя Жан-Жака Руссо оказало огромное влияние на литературу и философию Европы.

 

Руссо Ж. - Ж. Юлия, или Новая Элоиза. - Москва: Художественная литература, 1968.

Книга Руссо - манифест свободы чувства; подлинный манифест, в котором записаны золотые слова: `Пусть же люди занимают положение по достоинству, а союз сердец пусть будет по выбору, - вот каков он, истинный общественный порядок. Те же, кто устанавливает его по происхождению или по богатству, подлинные нарушители порядка, их-то и нужно осуждать или же наказывать.

Категория: Новости сайта | Просмотров: 56 | Добавил: Flora | Рейтинг: 5.0/1
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей