Вторник, 19.09.2017, 16:36

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Март » 1 » Выставки на абонементе. Март
09:54
Выставки на абонементе. Март

На абонементе оформлена книжная выставка «Женщины, изменившие мир», посвящённая Международному женскому дню 8 Марта.

«Я - женщина, и, значит, я - актриса. Во мне сто лиц и тысяча ролей»

(Н. Шевченко).

Издания, представленные на выставке, рассказывают об исторических личностях и наших современницах, сыгравших исключительную роль в политической, общественной и культурной жизни России и зарубежных стран. О них ходят легенды, пишут книги и снимают фильмы. И всё потому, что их сильный дух, красота и необыкновенная смелость помогли им подняться над скучными общепринятыми правилами в мире, где властвовали мужчины.

В первом разделе «Выдающиеся женщины в истории» предлагаются книги.

Пушкарёва Н. Л. Женщины Древней Руси. - Москва: Мысль, 1989.

Эта книга – рассказ о выдающихся древнерусских женщинах, которые участвовали в общественной и политической жизни Руси: великой княгине Ольге, дочерях Ярослава Мудрого и внучках Владимира Мономаха, о знаменитой новгородской посаднице Марфе Борецкой и многих других. Автор рассматривает положение женщины в семье, ее имущественные и социальные права, описывает женскую одежду и украшения в X–XV вв.

 

Павленко Н. И. Екатерина Великая. - Москва: Молодая гвардия, 2004.

В отличии от многих других государей, в разное время занимавших российский трон, Екатерина взошла на него, имея не только ясное представление о принципах, по которым она будет править, но и вполне определенную политическую программу. В основе ее лежали прежде всего идеи, почерпнутые из книг просветителей второй половины XVIII в. Монтескье, Вольтер, Д’Аламбер, Дидро призывали к эволюционной, без бурь и потрясений, смене общественно-экономических отношений.

 

История России для детей и юношества: В 6 т. Том третий. Век Екатерины. 1725 – 1796. Том четвёртый.На рубеже эпох. 1796 - 1825. - Москва: РИПОЛ КЛАССИК, 1998.

В третьем и четвертом томах рассказывается о последнем русском царе и первом российском императоре Петре I Алексеевиче, который оставил продолжателям династии Романовых огромную державу с сильной централизованной властью, победоносными армией и флотом, быстрорастущей промышленностью, активной внешней торговлей. Затем последовала эпоха дворцовых переворотов и правления людей не подготовленных к управлению государством. Золотой век для России начался с восшествием на престол Екатерины II. Простота изложения, точность, выверенность фактов, множество редчайших иллюстраций - все это делает издание незаменимым путеводителем в изучении истории Отечества.

 

Семевский М. И. Царица Прасковья. - Москва: Книга, 1989.

Произведение, написанное в жанре исторической беллетристики, создано выдающимся русским историком XIX века. Прасковья - жена царя Ивана Алексеевича, правящего в конце XVII столетия, - отнюдь не главное действующее лицо отечественной истории на ее переломном этапе. Царица не стремилась опережать эпоху. Она принимала действительность такой, какой она была - со всеми радостями, невзгодами, пороками - ибо Прасковья и сама являлась органичной частью этой действительности, во всех подробностях описанной историком.

 

Гейнце Н. Дочь Петра Великого: Роман. - Москва: Мир книги, Литература, 2011.

Николай Эдуардович Гейнце - русский беллетрист, журналист, драматург; автор множества исторических романов. В своих произведениях он допускал немало исторических вольностей, но его книги, написанные живо и увлекательно, пользовались большим спросом у читателей. Гейнце сочинял не только исторические, но и уголовно-бытовые романы и повести. Им также создано несколько пьес, с успехом встреченных публикой.
В данном томе представлен роман "Дочь Петра Великого", где увлекательно рассказано об эпохе правления императрицы Елизаветы Петровны. Взяв власть с помощью гвардейцев, она умело окружила себя достойными и верными людьми, отдавая предпочтение россиянам, вырастив новое поколение русских людей, которые своими делами прославили Россию.

 

Во втором разделе книжной выставки «Царицы муз, властительницы дум» представлены книги, посвящённые женщинам - музам, поэтессам, актрисам.

Ободовская И. М., Дементьев М. А. Наталья Николаевна Пушкина: По эпистолярным материалам. - Москва: Советская Россия, 1985.

Ранее изданные книги писателей - "Вокруг Пушкина", "После смерти Пушкина" и "Пушкин в Яропольце" - получили высокую оценку прессы, ученых и читателей. В них впервые опубликованы найденные авторами неизвестные письма Н.Н. Пушкиной, рисующие правдивый образ жены великого поэта. В связи с этим издательство решило выпустить отдельной книгой все, что было написано авторами о жене А.С. Пушкина. В книгу войдут также недавно обнаруженные, письма Н.Н. Пушкиной и других лиц.

 

Найман А. Г. Рассказы о Анне Ахматовой: ИЗ книги «Конец первой половины XX века». - Москва: Художественная литература, 1989.

Колоритная и многогранная личность Анны Ахматовой стает со страничек мемуаров А. Г. Наймана, которому довелось в течение ряда лет быть литературным секретарем Анны Андреевны, работать совместно с нею над переводами забугорной поэзии, вести беседы о жизни, литературе, политике.

 

Саакянц А. А. Марина Цветаева: Страницы жизни и творчества. - Москва: Советский писатель, 1986.

Книга Анны Саакянц - одна из первых попыток исследования личности, жизненного и творческого пути Марины Цветаевой (1892 - 1941). опираясь на многочисленные архивные документы, воспоминания современников, богатый эпистолярный материал, автор прослеживал развитие духовной биографии поэта - со времени выхода первой книги М. Цветаевой до 1922 года, когда ее талант уже сложился.

 

Васильева Л. Кремлёвские жёны. - Москва: ВАГРИУС, 1994.

"Кремлевские жены" — это быть женами "вождей” нашего народа, делить с ними кров, художественно-публицистическое исследование о с виду завидных, а по сути нелегких судьбах женщин, которым выпала доля стол и ложе. Читатель сможет познакомиться со своеобразным "треугольником” Ленин — Крупская — Инесса Арманд, узнает о трагической судьбе жены Сталина — Надежды Аллилуевой. Перед ним предстанут узницы сталинских лагерей — жены Молотова и Калинина. Приоткроется завеса тайны над сложной и во многом загадочной жизнью Нины Берия. Подробно будет рассказано о жизни "Царицы” Нины Хрущевой, незаметной в тени мужа Виктории Брежневой и первой (она же последняя) леди СССР Раисы Горбачевой. Автор строит свое повествование на уникальных архивных материалах, беседах с самими "кремлевскими женами” и их близкими, воспоминаниях современников, личных впечатлениях.

 

Романов А., Лебедев Л., Лукьянов Б. Сыны голубой планеты. - Москва: Политиздат, 1981.

Книга «Сыны голубой планеты» выходит к десятилетию со дня полета первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина. Книга рассказывает о жизни, труде и подвиге каждого советского космонавта, о нелегких космических буднях, о проблемах, которые решают сегодня ученые, и перспективах освоения околоземного пространства. Авторы приводят много новых, не публиковавшихся ранее данных о космонавтах и космических кораблях. Книга богато иллюстрирована.           

Глава «Наша чайка» рассказывает о первой женщине лётчике-космонавте Терешковой Валентине Владимировне, полковнике-инженере, Герое Советского Союза.

 

Раневская Ф. Г. Старость - невежество бога. - Москва: Астрель: Зебра, 2013.

"...Все, кто меня любил, не нравились мне. А кого я любила - не любили меня. Кто бы знал мое одиночество... Будь он проклят, этот самый талант сделавший меня несчастной. Моя внешность испортила мне личную жизнь.

...Одиноко. Смертная тоска. Мне восемьдесят один год. Сижу в Москве. Лето. Не могу бросить псину. Сняли мне домик за городом и с сортиром. В мои годы может быть один любовник - домашний клозет.
...Старость - это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до старости. Господи, уже все ушли, а я до сих пор живу..."

 

Романов А. Любовь Орлова в искусстве и в жизни. - Москва: Искусство, 1986.

Книга рассказывает о жизни и творческом пути знаменитой актрисы Любови Петровны Орловой. В издании представлены фотографии актрисы, кадры из кинофильмов, сценическая работа.

 

 

 

Кичин В. Людмила Гурченко. - Москва: Искусство, 1987.

Имя Людмилы Гурченко известно самым широким кругам зрителей. Сегодня Гурченко - признанная `звезда` отечественного кинематографа, а благодаря природной музыкальности, усовершенствованной долгим трудом, она еще и мастер нашей эстрады. Однако серьезный и прочный успех не пришел к актрисе легко, молниеносно. О том, как сложно, подчас драматически, складывалась биография Гурченко, как характер, воля и талант помогли ей достичь высот популярности, как непросто создавался творческий облик актрисы, и рассказывает книга. В конце книги приведена фильмография Л. Гурченко.

 

15 марта - 80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина, русского писателя.

На абонементе организована книжная выставка «Душа по капле собирает свет…», посвящённая творчеству Валентина Григорьевича Распутина.

В наше время проблема нравственности стала особенно актуальной, так как происходит распад личности. В нашем обществе назрела потребность говорить и размышлять об изменяющейся человеческой психологии о взаимоотношениях между людьми, наконец, о том смысле жизни, который так неустанно и так мучительно постигают герои и героини повестей и рассказов В. Распутина. Сейчас мы на каждом шагу встречаем утрату человеческих качеств: совести, долга, милосердия, добра. А в произведениях Распутина мы находим ситуации, близкие к современной жизни, и они помогают нам понять всю сложность этой проблемы.

Произведения В. Распутина состоят из «живых мыслей», и мы должны уметь их понимать хотя бы потому, что для нас это важнее, чем для самого писателя, потому что от нас зависит будущее общества и каждого человека в отдельности.

 

Распутин В. Повести. Рассказы. В 2 т. - Москва: Дрофа, 2006.

В книгу включены повести и рассказы . В приложении к книге помещены отрывки из литературно-критических статей о творчестве писателя.

 

 

 

 

 

Распутин В. Деньги для Марии: Повести. Рассказы: - Москва: ЭКСМО, 2013.

Повесть Валентина Распутина «Деньги для Марии» была написана четыре десятилетия назад. И время, и страна, в которой родилось это произведение, были совершенно иными. Кажется, что были иными и люди, ставшие героями повести. Но это только на первый взгляд. «Деньги для Марии» – это история о непреходящих ценностях, о величии человеческого духа, если обретена вера…

 

Распутин В. Уроки французского. - Москва: Художественная литература, 1987.

Один из лучших рассказов известного русского писателя Валентина Григорьевича Распутина, ставший классикой отечественной литературы... 1948 год... Трудное послевоенное время, разруха, голод. Детям рано приходилось взрослеть, принимать на себя взрослые обязанности. Герой рассказа, одиннадцатилетний мальчик, оторванный от дома, сталкивается с нуждой, голодает. Он в одиночку борется за свое существование, не принимая милостыни и помощи от окружающих...Благодаря молодой учительнице французского Лидии Михайловне мальчик открывает для себя новый мир, где люди могут доверять друг другу, поддерживать и помогать, разделять горе и радость, избавлять от одиночества. Уроки французского оказываются уроками доброты и милосердия..

 

Распутин В. Прощание с Матёрой. - Москва: ЭКСМО, 2014.

Повесть “Прощание с Матерой” — это крик души о загубленных, разоренных и затопленных деревнях, людях, насильно выселяемых с насиженных мест, и о великом значении традиций в жизни человека.
Носительницей многовековых традиций видит Распутин свою героиню Дарью. Она никак не может да и не хочет покинуть обжитое место, переселиться пусть в благоустроенный, но не одухотворенный поколениями поселок. В этой избе жили еще родители ее родителей, здесь провела она счастливые годы замужества и материнства, здесь и горе мыкала во время войны. А теперь надо все бросить и ехать “на материк”. Старухи, живущие на Матере, сравнивают себя со старыми деревьями, которые вдруг вздумали пересаживать. “Кто же старое дерево пересаживает?!”, “Всех нас, девка, пересаживают, не одну тебя...”

 

Распутин В. Живи и помни. - Москва: Издательство «Э», 2016.

Герой повести В. Г. Распутина «Живи и помни» Андрей Гуськов был артиллеристом, но в конце войны вдруг дезертировал. Он решил после госпиталя заехать домой, обидевшись, что ему не дали отпуск. Но в душе для себя он уже определил: хватит, отвоевался. Страх смерти оказался сильнее Гуськова и заставил его изменить своему долгу. Так начался путь нравственного разрушения личности.
Жена Гуськова испытывает сложные чувства и переживания: ее любовь к мужу наполнена женской самоотверженностью, преданностью, но в то же время ей стыдно «и перед Андреем, и перед людьми, и перед собой».

 

Распутин В. На родине. Рассказы и очерки. - Москва: Алгоритм, 2005.

Валентина Распутина уже при жизни называли выдающимся писателем и классиком русской литературы. Его произведения пронизаны болью за судьбу народа и родной земли, они наделяют читателя очистительным чувством сострадания, без которого немыслим русский человек. Таким было его видение жизни, такой завет он оставил нам в наследство: любить свою землю и свой народ, быть нетерпимыми к тем, кто лишает людей священной памяти о прошлом.
Эта книга, составлена самим Валентином Григорьевичем из его рассказов, очерков и статей. Она посвящена любви всей его жизни - родному сибирскому краю, воспетым им Байкалу и Ангаре. Данная книга повествует о неразрывной связи человека со своей малой Родиной, о том, как важно сохранять эту связь в современном мире, какой надежной защитой она может стать от его жестокости и равнодушия.

 

Котенко Н. Н. Валентин Распутин. Очерк творчества. - Москва: Современник, 1988.

Очерк творчества одного из известнейших прозаиков – очень личностная, заинтересованная и принципиальная книга, написанная человеком, духовно близким В. Распутину, много лет общающимся с ним и хорошо знающим его творчество.

 

 

 

Шапошников В. Валентин Распутин. - Новосибирск, 1978.

Валентин Распутин - сибиряк. Произведения Распутина роднит одна тема - истинно народная тревога за землю, за судьбу русской деревни. Особенно проникновенно звучит этот мотив в повести «Прощание с Матёрой». Новосибирский критик Владимир Николаевич Шапошников, создавая литературный портрет писателя, стремился прежде всего раскрыть связь его творчества с самыми «горячими» злобами дня, показать, что Распутин, при всей его нацеленности на проблемы общечеловеческие, «нетленные», принадлежит своему времени, своей эпохе.     

Категория: Новости сайта | Просмотров: 81 | Добавил: Flora | Рейтинг: 0.0/0
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 18:00
без перерыва



выходной - суббота, воскресенье 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей