Вторник, 23.05.2017, 08:11

МБУК "Межпоселенческая библиотека"

 Парабельского района

Главная » 2017 » Январь » 9 » выставки на абонементе в январе
11:19
выставки на абонементе в январе

15 января - 395 лет со дня рождения Жана Батиста Поклена (Мольера), французского драматурга;

 

 

 

 

 

 

24 января - 285 лет со дня рождения Пьера Огюстена Карона де Бомарше, французского драматурга и публициста.

 

 

 

 

 

 

На абонементе организована книжная выставка «Дон Жуаны французской комедии».

Пьесы великих французских драматургов Мольера и Бомарше до сих пор не сходят с подмостков театров всего мира. Сохраняя свою сатирическую силу и театральную динамику, они получили самое разнообразное стилевое и жанровое решение, от углублённой социальной драмы до веселой фарсовой игры.

Бомарше остался в сознании потомков    великим комедиографом, а Фигаро вошел в число «вечных образов» мировой культуры (из интернета).

В первом разделе книжной выставки «Король французской комедии» представлены книги.

 

Мольер. Комедии. - Москва: Художественная литература, 1972. В ряду гениев мировой литературы Жан-Батист Мольер занимает одно из самых видных мест.

На вопрос короля Людовика XIV к поэту и теоретику литературы Буало, кто тот величайший писатель, который прославил его царство, последовал ответ: «Мольер, ваше величество». Высокий литературный престиж Мольера поддерживали главные авторитеты трех последующих столетий: Вольтер в XVIII веке, Бальзак в XIX, Ромен Роллан в XX. Комедиографы почти всех стран издавна признают Мольера своим старейшиной. Комедии Мольера переведены почти на все языки мира. Имя Мольера блистает во всех трудах по истории мировой литературы. Девиз Мольера: «цель комедии состоит в изображении человеческих недостатков, и в особенности недостатков современных нам людей» — во многом определил эстетику реалистической драматургии нового времени. Так писательский труд Мольера обрел самую высокую историческую оценку.

 

Мольер. Пьесы. - Москва: Московский рабочий, 1979.

В сборник включены пьесы "Тартюф, или Обманщик", "Мещанин во дворянстве", "Мнимый больной".

В своей комедии "Мещанин во дворянстве" Мольер обратился к актуальной в то время проблеме: обнищанию аристократов и проникновению их в среду зажиточных буржуа, стремящихся за большие деньги купить дворянский титул. Как мы знаем, Мольер всегда следовал своему принципу "исправлять людей, развлекая их". Вот и постарался великий комедиограф в своем произведении высмеять мещанина Журдена, одержимого идеей стать дворянином, то есть тем, кем тот не мог быть ни по происхождению, ни по воспитанию.

 

 

Мольер. Комедии. - Москва: Детская литература, 2005.

"Мольера изучают в нашей школе, о нем пишут книги и статьи, имена его персонажей стали нарицательными: о лицемере мы говорим - Тартюф, о любителе женщин - Дон Жуан, о скупом - Гарпагон, во многом благодаря мольеровской комедии "Мизантроп" в русский язык вошло греческое слово "мизантроп" для обозначения человека, сторонящегося людей. В общем, для русского человека не знать Мольера так же странно и стыдно, как не т читать "Горе от ума", "Евгения Онегина" или "Войну и мир". В. Луков В книгу вошли известные всему миру комедии Жана Батиста Мольера.

 

Мольер. Тартюф. Мещанин во дворянстве: Пьесы. - Москва: Детская литература, 1978.

В комедии "Тартюф" Мольер вступает в жестокую борьбу с религиозным ханжеством . В первоначальном варианте главный персонаж пьесы был изображен монахом. Дважды церковники добивались запрещения пьесы, дважды Мольер переделывал пьесу, менял ее заглавие, имя героя. В итоге Тартюф не монах, а мирянин, бессовестный лицемер и мошенник.

 

 

Во втором разделе книжной выставки «Драматург, который смешит» представлена литература.

 

Бомарше. Драматические произведения. - Москва: Художественная литература, 1971.

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше — знаменитый французский драматург и публицист. В настояший том вошли лучшие драматические произведения автора - вся трилогия о Фигаро («Севильский цирюльник», «Женитьба Фигаро» и «Виновная мать, или Второй Тартюф», а также и часть из его знаменитых «Мемуаров», где он где беспощадно обличал судебные порядки тогдашней Франции. Написанные с большим мастерством (Вольтер был от них в восторге), «Мемуары» имели шумный успех в свое время.

 

Бомарше. Драматическая трилогия. - Москва: Художественная литература. 1982.

Пьер-Огюстен Карон де Бомарше - известный французский писатель, один из самых блестящих комедиографов в мировой литературе. Его пьесы наполнены глубоким критическим смыслом, социальным протестом против феодализма, против обветшалости сословных привилегий. В данную книгу вошли лучшие комедии Бомарше: СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК, ИЛИ ТЩЕТНАЯ ПРЕДОСТОРОЖНОСТЬ, БЕЗУМНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ЖЕНИТЬБА ФИГАРО, ПРЕСТУПНАЯ МАТЬ, ИЛИ ВТОРОЙ ТАРТЮФ.

 

 

В третьем разделе «О великих драматургах Франции» представлены книги.

 

Мультатули В. М. Мольер. - Москва: Просвещение, 1988.

Книга расскажет о жизни и творчестве великого драматурга классика мировой литературы Мольера. Автор отдельно останавливается на некоторых произведениях Мольера, на их судьбе в театре.

 

 

 

Мольер. Пьесы. - Москва: Олимп; ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997.

Настоящее издание кроме произведений Мольера, изучаемых по школьной программе, содержит много дополнительных материалов. В помощь учащимся и учителям публикуются комментарии к текстам, летопись жизни и творчества драматурга, высказывания критиков и писателей о нем, материалы к биографии, темы сочинений и развернутые планы некоторых из них, задания для самостоятельной работы и т. д., а также материалы, которые в равной мере можно использовать как для проверки знаний, так и на досуге. Для учащихся старших классов, абитуриентов и учителей.

 

 

Булгаков М. А. Белая гвардия. Жизнь господина де Мольера. - Москва: Правда,1989.

Книга известного писателя М. А. Булгакова о Мольере - жизнеописание Мольера, его художественная биография, основанная на обширном документальном материале.

 

 

 

Грандель Ф. Бомарше, - Москва: Искусство, 1979.

Книга Ф. Гранделя представляет собой беллетризованную биографию французского драматурга, написанную на основе подлинных документов. Жизнь Бомарше, полная удивительных приключений, загадок и тайн, взлетов и падений, воссоздается автором на широком историческом фоне.

 

 

16 января - 150 лет со дня рождения Викентия Викентьевича Вересаева, русского писателя, литературоведа, переводчика.

Творчество В.В. Вересаева представляет собою своеобразную ле­топись идейных исканий русской демократической интеллигенции, оказавшейся после крушения народничества на идейном и нравствен­ном бездорожье. Обостренный интерес писателя к вопросам мировоз­зренческим определил и жанровую систему его творчества, особенности его стиля.   

В молодости Вересаев, увлекаясь народничеством, надеялся достичь общества людей-братьев путем морального совершенствования человечества. Позже он пришел к выводу, что без революционного слома действительности не обойтись, но ему должен предшествовать долгий период воспитания народа. В своей последней книге писатель продолжает считать, что создание общества людей-братьев еще потребует огромных усилий: мало изменить государственный строй, надо изменить человека, его отношение к ближнему. На первый взгляд это та же теория «живой жизни», где просто переставлены компоненты, — теперь уже сначала революция, а потом совершенствование человека. Но, по существу, писатель приближается к точке зрения, согласно которой революционный переворот — не финал борьбы, а только начало строительства нового общества. О Вересаеве мы знаем не так уж и много, может быть, потому, что в литературных источниках слабо а иногда и вообще не отражен его творческий путь.

 

Вересаев В. В. Сочинения в 4-х т. - Москва: Правда, 1990.

В собрание сочинений русского писателя В. В. Вересаева вошли. Автобиографическая справка. Что нужно для того, чтобы быть писателем? Без дороги. Поветрие. На повороте. К жизни. В тупике. Пушкин в жизни. Гоголь в жизни.

 

 

Вересаев В. В. Повести и рассказы. - Москва: Художественная литература, 1991.

В книгу вошли избранные повести и рассказы автора.

 

 

 

 

 

Вересаев В. В. Живая жизнь: О Достоевском и л. Толстом: Аполлон и Деонис (о Ницше). - Москва: Политиздат, 1991.

Вересаев считал "Живую жизнь" одним из самых дорогих произведений в своем творчестве. Первая часть - "О Достоевском и Льве Толстом" - вышла в 1910 году, вторая - "Аполлон и Дионис" (о Ницше) - в 1914 году. В то время они вызвали большую полемику. В чаду реакции, охватившей русское общество, Вересаев решительно выступал против пессимизма, ницшеанства и декадентства, против культа звериного инстинкта в человеке, воспевая веру в светлые начала жизни.

 

27 января - 85 лет со дня рождения Риммы Фёдоровны Казаковой, русской поэтессы.

Сама о себе Римма Казакова говорила так: «Я не боюсь быть открытой. Не боюсь бросить своё сердце. Топчите его, я подниму, вымою и вложу обратно. Я пришла к выводу, что от меня не убудет. Для меня это не опасно». Бесстрашные слова настоящего поэта! Вернее, поэтессы. Она была именно поэтессой, не поэтом. Потому что она не стеснялась быть поэтессой, быть женщиной, она именно хотела быть женщиной. Она и была ей.

 

Казакова Р. Ф. Избранные произведения. В 2-х т. - Москва: Художественная литература, 1985.

В настоящий двухтомник вошли лучшие стихи Риммы Казаковой, созданные ею за тридцать лет работы в поэзии. В первый том включены произведения, написанные поэтессой в 1958-1972 годы, из книг: "Встретимся на Востоке", "Пятницы", "Елки зеленые", "Снежная баба" и др. Во второй том вошли стихи, написанные Риммой Казаковой в 1972-1984 годы, из книг "Помню", "Наболело", "Русло", "Пробный камень" и других.

В первый том включены произведения, написанные поэтессой в г. Есть свое наивное обаяние в беспомощности и бесхитростной прямолинейности первых стихов автора. Ее поэтический мир — это келья, а лирическая героиня обладает францисканской любовью к миру. Именно это францисканство, дарящее человеку чувствительность к каждой травинке в мире, дает возможность как можно полнее почувствовать боль и страдание.

Второй том включает стихи. Стихотворения возвращают нас к красоте, к эстетике, к правде (а не к правдоподобию). Поэзия должна быть человечной — откровенной, даже безобразной, но все равно человечной.

 

 

Казакова Р. Ф. Пробный камень. - Москва: Советский писатель, 1982.

В настоящий сборник Риммы Казаковой вошли стихи, написанные в 1970-х - начале 1980-х гг. В них - осмысление зрелого опыта жизни, прошедшей испытания радостями и горестями.
Многие стихотворения навеяны поездками, встречами, размышлениями о времени и современниках.

 

Казакова Р. Ф. Сюжет надежды. - Москва: Советский писатель, 1991.

В новой книге известной советской поэтессы — стихи, написанные ею в последние годы. Почерк Риммы Казаковой, как всегда, легко узнаваем — это темпераментная, раскованная поэтическая речь, пронизанная живым ощущением времени, лирика сердца — любящего, открытого, благородного.

 

 

28 января - 120 лет со дня рождения Валентина Петровича Катаева, русского писателя, драматурга.

Валентину Катаеву присуще острое чувство патриотизма и подлинного гуманизма. В центре внимания писателя человек в его взаимоотношении со временем. Наряду с вымышленными ярко индивидуализированными персонажами в его произведениях действуют правдиво воссозданные реальные исторические личности: Маяковский, Бунин и др. С большой теплотой написаны страницы, посвященные образу Ленина.

 

Катаев В. Избранные произведения. В 3-х т. - Москва: Художественная литература, 1977.

Том 1 составляют повести: "Маленькая железная дверь в стене", "Святой колодец", "Трава забвения", "Кубик" и рассказы "Демьян рассказывает" и "Фиалка".

Том 2. Книга "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" написана на автобиографическом материале. Состоящая из отдельных фрагментов-воспоминаний, она объединена единым художественным замыслом и в

Том 3 составляют принесшие писателю широкую известность повести разных лет: «Отец", "Растратчики", "Я, сын трудового народа...", "Электрическая машина", "Сын».

Дорогие жители и гости села!  

Приглашаем в библиотеку!

Категория: Новости сайта | Просмотров: 111 | Добавил: Flora | Рейтинг: 0.0/0
Часы работы
Центральная библиотека работает

понедельник-пятница
с 10:00 до 19:00
без перерыва

воскресенье
с 10:00 до 17:00
без перерыва

выходной - суббота 

Контакты

Адрес: 636600, Томская область, с. Парабель, ул. Советская. 10
тел./факс (38252)2-14-13
e-mail: ParLibrary@parabel.tomsknet.ru

ParLib@yandex.ru
Схема проезда
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВКА
Ваше имя
Обратный e-mail
Сообщение
форма обратной связиformm.refresh
Проверочный код
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Инструкции для uCoz
  • Поиск
    Архив записей